洪 梅 简 介
历 史 名 人
洪 梅 文 艺
旅 游 资 源
图 片 展 示
洪梅简介
 

洪梅镇概况

 

洪梅镇位于东莞市西北部,建镇于1981年,取镇内最大两个村——洪屋涡村和梅沙村首字而得名,地处粤港经济走廊腹地,紧靠虎门港立沙岛,与广州番禺区分立珠江东西两岸,是珠三角的几何中心。全镇辖9个村委会,1个居委会。镇内河网纵横,内河资源优越,部分水域具备5千吨海轮的通航能力,土地肥沃,物产丰富,素有“鱼米之乡”的美誉。
  洪梅镇是东莞市最具发展活力的镇区之一。建镇以来,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,经过30多年的发展特别是近10年的高速发展,洪梅镇实现了从农业主导过渡到工业主导、从农业区发展为现代城镇的历史跨越,城市面貌、群众生活有了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了巨大成就。近年来,全镇各项主要经济指标均保持高速增长,成为全市经济增长最快的镇街之一。
  洪梅镇是东莞市最具发展潜力的镇区之一。东莞市正在推进水乡特色发展经济区建设,洪梅镇地处望洪枢纽新城的核心位置,按照规划,望洪枢纽新城将成为水乡经济区的综合服务中心。洪梅将借助水乡特色发展经济区的重大机遇,围绕“一心两轴五区”的主题功能区布局,构建“三纵五横”交通网络,打造以发展现代服务、特色会展物流、先进制造为主的精致水乡,努力建设珠三角轨道枢纽新城、临港产业服务基地。
  洪梅镇是东莞市最具文化底蕴的镇区之一。在大革命时期和土地革命战争时期,洪梅创造了东莞党史的“五个第一”,成为东莞早期革命斗争的策源地之一。洪梅人重视传统文化活动,龙舟、龙狮、粤剧、花灯等民间文艺颇具特色,每年的花灯节、龙舟节均吸引了四方朋友前来观光,先后被评为广东省教育强镇、广东省卫生镇、国家卫生镇、中国花灯之乡。

 

 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)