洪 梅 新 闻
专 题 栏 目
  村(社区)公共服务
  法治政府建设情况报告
  重点领域信息公开专栏
  预防职务犯罪工作
  党代表工作室
  保密宣传
  综合整治摩托车工作专题报道
  人口计生
  专题栏目
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 正文
 
洪梅镇计划生育家庭“节育奖”奖励实施办法(修订)
日期:2014-6-20 16:28:38   来源:党政办公室   浏览次数:5221
 

          

第一章  总 则

 

第一条  为坚定不移地执行计划生育基本国策,落实以人为本的科学发展观,进一步深化我镇计划生育利益导向机制,保证我镇自觉实行计划生育的家庭在社会、经济、生活和生产上真正得到实惠,促进我镇人口和计划生育上一新台阶,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》和《东莞市人口与计划生育管理规定》有关规定,结合本镇实际,特制定本办法。    

第二条  本办法所称的洪梅镇计划生育家庭“节育奖”(以下简称节育奖)是对本办法第三条、第四条所规定的计划生育对象给予必要经济奖励的利益导向政策。

第三条  本镇户籍已婚育龄夫妇自本办法实施后政策内生育二个以上子女,并在90天内一方落实了绝育措施的,自落实之日起,依时连续参加三次查环查孕的,一次性奖励1500元。

本镇已婚育龄夫妇自本办法实施后政策内只生育一个子女并一方落实了绝育措施的,自落实之日起依时连续参加三次查环查孕的,一次性奖励1500元。

第四条  本镇户籍已婚育龄妇女自本办法实施后政策内只生育一个子女,在生育后120天内及时落实上环节育措施的,剖宫产术后对象210天内落实上环节育措施的,一次性奖励300元。

第五条  属下列情形之一者,不属于计划生育节育奖奖励对象:

(一)生育前未办理《第一胎生育登记》或《再生育一胎子女登记》手续的;

(二)凡有隐瞒及违反计划生育政策有超生行为的;

(三)独生子女户籍不在境内,或在内地有一个子女,在国外或港澳台地区也有子女的;

(四)法律、法规及上级政策明确规定不给予奖励的。

 

第二章 奖励金筹集及执行单位

 

第六条  节育奖奖励金由镇政府负责,列入政府年度财政预算开支,由财政分局年初拨付专款,镇计划生育办公室负责执行。

 

第三章 奖励金的申请、发放及责任

 

第七条  节育奖奖励金的申请

凡符合本办法第三条、第四条规定的,可持本人居民身份证、户口薄、结婚证、小孩出生证、结扎证、上环证、计生服务证及其他有关证明材料,向其户籍所在地或居住地的村(居)委会领取并填写一式两份的《洪梅镇计划生育家庭节育奖申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》和有关证明材料由村(居)委会初审后送镇计生办。 

    第八条  节育奖奖励对象资格的确认

(一)初审。 村(居)民委员会接到《申请表》后,按照本办法的规定,在5个工作日内对申请人的申请进行初审。

(二)村张榜公布。自初审完毕之日起, 节育奖奖励对象名单应在村(居)民委员会张榜公布5日,接受群众监督。对有异议的,应在异议之日起5个工作日内调查审核清楚,符合条件的才可以上报镇计生办;对没有异议的,在公告期满的次日上报镇计生办。

(三)镇审核、确认。镇计生办接到村(居)民委员会的初审对象名单,在5个工作日内审核后,将《申请表》和《洪梅镇计划生育家庭节育奖奖励对象登记表》(以下简称《登记表》)报镇委镇政府,镇委镇政府确认对象名单后由镇计生办将名单及《申请表》返还各村(居)委会存档备案。

第九条  节育奖奖励金的发放

节育奖奖励金每年发放两次,发放时间分别为3月份和9月份,由财政分局根据《登记表》将符合节育奖奖励对象的奖励金统一下拨至各村(居)委会。

节育奖奖励对象,凭本人身份证、户口薄、计划生育服务证,按规定到所属村委会领取奖励金。当事人委托他人代领的,除上述证件外,还应出具当事人的书面委托书。

第十条  在节育奖奖励金发放期间,奖励对象有以下情况之一者,取消或终止奖励资格。

(一)符合第三条规定的对象,未能按镇(村)规定时间内依时连续参加季度查环查孕的,取消奖励资格;

(二)符合第四条规定的对象,年内未能按镇(村)规定时间内依时参加季度查环查孕的,取消奖励资格,追回所领取的奖励金;

(三)符合第四条规定的对象,任一季度查环查孕的结果为无环的,取消其奖励资格,追回所领取的奖励金;

(四)领取奖励金后又再非法生育或非法收养、抱养子女的,取消其奖励资格,追回所领取的奖励金,并依法征收社会抚养费;

(五)户口迁移到镇外或到境外定居的;

(六)奖励对象死亡的;

(七)被判处徒刑在服刑期间的。

 

第四章 管理和服务

 

第十一条 村(居)民委员会的职责:

(一)协助镇计生办做好本办法实施的宣传、发动工作;

(二)协助镇计生办做好对本辖区已婚育龄妇女中符合本办法第三条规定的节育奖对象的调查摸底工作,填写好《登记表》,建立档案;对符合条件的告知当事人向镇计生办申报,协助当事人填写《申请表》;

(三)对申请人的《申请表》进行初审;

(四)协助镇计生办做好对奖励对象及其变动情况的调查核实、张榜公告等有关事宜。奖励对象迁出、迁入、新增、死亡等变动的,应在当月报镇计生办。

第十二条  镇计生办的职责:

(一)负责做好本办法实施的宣传、发动工作;

(二)负责审核节育奖励对象资格;

(三)分类登记,建立信息档案;

(四)负责及时审核村(居)民委员会填报的《洪梅镇计划生育家庭节育奖变更登记表》及有关证明;

(五)做好《洪梅镇计划生育家庭节育奖奖励金统计表》的上报工作;

(六)每年年底组织对下年度的奖励人数进行预算,制定好新年度节育奖工作计划,并于规定的时间报送财政分局,以便财政分局做好奖励资金预算、筹集工作;

(七)加强对奖励对象的监督和管理,设立举报电话和举报信箱。

第十三条 有下列行为之一者,计生办不予办理节育奖手续:

(一)未填写《申请表》的;

(二)不按规定提供有关证明材料的;

(三)不属于本办法第三条、第四条规定对象的;

(四)退出育龄期(49周岁)的。

第十四条 节育奖奖励对象违反有关规定领取节育奖奖励金的,计生办有权取消其奖励资格,并由有关部门按规定追究其经济、法律责任。

第十五条 节育奖奖励金必须专款专用,任何单位和个人不得贪污、挪用、骗取、克扣、截留、虚报,否则,依法追究有关单位及人员的经济、行政和法律责任。

 

 

第十六条 本办法自201241施行。

第十七条 本办法由镇计划生育办公室负责解释。

第十八条 本办法未规定的事项,按《东莞市计划生育养老保险暂行办法(修订)》、《东莞市计划生育养老保险暂行办法(修订)实施细则》有关规定执行。同时,法律、法规及政策有新规定的,按新的规定执行。

 
[打印]     [返回]
 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)