洪 梅 新 闻
专 题 栏 目
  村(社区)公共服务
  法治政府建设情况报告
  重点领域信息公开专栏
  预防职务犯罪工作
  党代表工作室
  保密宣传
  综合整治摩托车工作专题报道
  人口计生
  专题栏目
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 正文
 
东莞市计划生育免费技术服务管理制度
日期:2013-1-15 16:30:26   来源:计划生育办公室   浏览次数:5360
 

为规范全市计划生育免费技术服务的管理,特制定本工作制度。

 

一、免费技术服务项目

为实行计划生育的育龄夫妻免费提供如下五项计划生育技术服务项目:

(一)查环查孕;

(二)避孕药具;

(三)放取宫内节育器;

(四)输卵管结扎术和输精管结扎术;

(五)人工终止妊娠。

 

二、免费技术服务对象

(一)本市户籍的已婚育龄夫妻;

(二)非本市户籍的已婚育龄夫妻:应有固定住所和工作地点,持有有效的婚育证明、身份证和暂住证,在现居住地村社区计生办申报登记计划生育信息半年以上,接受计划生育管理服务。

 

三、免费技术服务实施

(一)镇街计生办可根据方便开展技术服务、方便服务经费结算的原则,与有计生技术服务资质的计生技术服务机构,签订接受本镇街计生技术服务对象定点免费施行计划生育手术、定期结算手术经费和结算标准的协议,规范免费技术服务管理。

(二)查环查孕。应查环查孕对象应当持本人有效的婚育证明、身份证和暂住证,按计生办公告的时间就地参加村(社区)计生办定期组织的免费查环查孕。

(三)避孕药具。由镇街、村(社区)计生办设置计划生育避孕药具免费发放点,供有需要的育龄夫妻索取。

(四)受术对象自行到计生技术服务机构施行免费计生技术服务项目的,按如下程序申请:

1.户籍人口持身份证和《广东省计划生育服务证》,流动人口持《广东省计划生育服务证》或国家《流动人口婚育证明》、身份证和暂住证,同时带一寸免冠近期相片2张,到现居住地村、社区计生办填写《东莞市计划生育免费技术服务申请表》。

2.在本镇街定点计生技术服务机构施行手术的,由村社区计生办进行资格审查后,填写审查意见。符合条件的,向当事人发出《东莞市计划生育免费手术结算凭证》(以下简称《结算凭证》)。跨本镇街定点计生技术服务机构施行手术的,由村社区计生办报镇街计生办审核后,向当事人发出《结算凭证》。

3.当事人持《结算凭证》及本人有效身份证明,到指定服务机构免费施行手术。当事人及主诊医生在《结算凭证》的相应栏目中签名确认。

(五)镇街、村社区计生办工作人员根据实际需要,陪同受术对象到定点计生技术服务机构施行计划生育手术的,由计生办陪同人员填写《结算凭证》。

 

四、免费技术服务结算

计划生育免费技术服务项目和支付标准,以镇街计生办与定点计生服务机构签定的技术服务项目和收费标准为基准。

(一)育龄群众凭《结算凭证》或在镇街、村社区计生工作人员陪同下,到本镇街计生办定点计生技术服务机构施行计划生育手术的,服务机构凭发票和《结算凭证》直接与镇街计生办结帐。

(二)受术对象经镇街计生办同意,自行到未签订协议的服务机构施行手术的,凭服务机构发票和《结算凭证》到镇街计生办报销。报销金额以所在镇街定点计生技术服务机构收费额度为最高报销标准,超额部分费用自理,节余部分归公。

(三)属施术过程中因特殊的病理原因造成手术费用增加的,签约双方协商解决。

(四)市人口计生局根据各镇街施行免费计生技术服务数量,按省、市既定的补助标准,将计生手术补助费用及时拨付到镇街指定帐户。村、社区分担的手术费用,由各镇街自定。

 
[打印]     [返回]
 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)