洪 梅 新 闻
专 题 栏 目
  村(社区)公共服务
  法治政府建设情况报告
  重点领域信息公开专栏
  预防职务犯罪工作
  党代表工作室
  保密宣传
  综合整治摩托车工作专题报道
  人口计生
  专题栏目
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 正文
 
洪梅镇人口和计划生育优惠政策实施办法
日期:2012-10-31 10:37:45   来源:计划生育办公室   浏览次数:5292
 

各兼职部门、村(社区)计生办:

为了切实保障计划生育家庭的合法权益,完善计划生育利益导向体系,根据《广东省人口与计划生育条例》,结合我镇实际,现就对计划生育家庭实行优惠政策的有关事宜通知如下:

一、优惠政策的法律依据

全面落实《广东省人口与计划生育条例》(以下简称省《条例》)规定的计划生育奖励优惠政策,是健全完善计划生育利益导向体系,统筹解决人口问题,促进人口均衡发展的重要举措。

二、优惠政策的对象

1、实行计划生育的独生子女户、纯二女结扎户(下面简称“两户”);

2、计划生育特殊困难家庭;

3、符合农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助对象。

三、优惠政策内容

(一)保险优惠制度:农村社会养老保险中由政府为两户代缴保险费或提高保险标准;组织开展计划生育家庭保险试点,设立计划生育家庭意外伤害保险、独生子女保险等多个险种,构建计划生育家庭风险屏障;春节时赠送一年期的人身安全意外平安险。

(二)医疗保障制度:设立计划生育家庭意外伤害保险,提高妇女疾病治疗的报销;做好计划生育手术并发症人员纳入医疗保障制度工作,探索计划生育手术并发症人员扶助办法;推广婚前、孕前、孕产免费检查工作;定期组织普查普治、生殖健康检查服务;结合计生志愿服务活动,联合社卫中心,对新生婴儿进行免费产后随访。

(三)困难扶助制度:保障性住房分配中将困难计生家庭优先纳入;农村危旧房改造中将困难计生家庭优先纳入并给予补助;在落实国家助学金政策时优先安排经济困难的计生家庭子女;联合民政、妇联、团委,开展结对帮扶活动和在春节等节日送上慰问金;联合人力资源分局,将计生困难家庭的劳动人员优先纳入职业技能培训,优先为计生困难家庭提供创业小额贷款,优先安排岗位就业。

(四)其他优惠政策:镇计生办每年春节对当年独生子女户、往年纯二女户进行慰问;村级计生办对计生家庭发放小孩保健费,直到小孩14岁截止;配合开展新莞人积分入学、入户,优秀新莞人评选活动,升学考试加分政策。

四、责任要求

1、镇计生办要切实履行监督和管理职能,加大检查力度,将优惠政策公开工作纳入人口计生目标管理考核内容,督促村(社区)认真落实计划生育优惠政策,指导村计生办出台相关优惠政策;

2、镇计生办、各村(社区)要通过各种形式做好优惠政策的宣传普及工作,帮助群众区分各类政策的享受人群、适用范围和实施时间,让群众知晓明白,要确保政策公开内容宣传到位,落实到户到人;

3、村(社区)委员会未依法执行计划生育有关奖励、优惠政策规定的,镇政府将予以通报批评,并责令改正。

 

上述办法自印发之日起执行。

 

洪梅镇计生办

一三年九月一日

 
[打印]     [返回]
 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)