洪 梅 新 闻
专 题 栏 目
  村(社区)公共服务
  法治政府建设情况报告
  重点领域信息公开专栏
  预防职务犯罪工作
  党代表工作室
  保密宣传
  综合整治摩托车工作专题报道
  人口计生
  专题栏目
当前位置:首页 >> 洪梅新闻 >> 正文
 
开学季手足口病高发 给孩子接种疫苗要及时!
日期:2017-9-11 9:47:17   来源:党政办公室   浏览次数:413
 

  开学季,孩子们回归校园,幼儿园是手足口病等传染性疾病的一个高发地。有关部门提醒,学校和家长要谨防传染性疾病来袭,建议做好防范措施,提前接种预防重症手足口病的疫苗。
  据悉,每年的4~7月是全年第一波手足口病发病高峰期(主高峰期),而9~11月是第二波发病高峰期(次高峰期)。由于各幼儿园在7~8月处于暑假期间,阻断了手足口病在幼儿园传播。而随着全市各幼儿园开学,宝宝们在学校经常互相“亲密”接触,又给手足口病传播提供机会,造成发病数量的急速上升,形成全年发病的第二高峰。家长们如果发现孩子的手、脚、嘴巴有发红的疱疹,或者红色丘疹,不疼不痒不结痂,伴随着嘴巴流口水、发烧症状。如果有这些症状,及时送医院进行规范诊治,根据医生建议住院或居家隔离治疗。
  记者了解到,导致手足口病的肠道病毒类型很多,其中EV71型肠道病毒是引起手足口病最常见类型,80%以上重症病例由此型病毒引起,又有90%以上死亡病例为此型病毒引起,手足口病传播途径复杂,又无特效的治疗方法,因此,接种疫苗是预防手足口病、保护儿童健康的最经济有效的手段。目前洪梅社卫预防接种门诊可以接种EV71灭活疫苗,接种对象6月龄至5岁的儿童,越早接种越好,在12月龄前完成接种,保护效果更佳。5岁以上儿童不推荐接种。


洪梅广电站报道

 
[打印]     [返回]
 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)