洪 梅 新 闻
专 题 栏 目
  村(社区)公共服务
  法治政府建设情况报告
  重点领域信息公开专栏
  预防职务犯罪工作
  党代表工作室
  保密宣传
  综合整治摩托车工作专题报道
  人口计生
  专题栏目
当前位置:首页 >> 洪梅新闻 >> 正文
 
洪梅有群热心公益的“社区好大姐”
日期:2017-9-11 9:45:03   来源:党政办公室   浏览次数:408
 

  “阿婆,我地又来探你了。”在洪梅镇尧均村,陈大姐每月都会定期来到独居老人黄阿婆家里,聊天、倾听,并看看有没有什么事可以帮上手。在该村,像陈大姐这样的热心大姐有30人,她们被居民称为“社区好大姐”。自从有了社区这群好大姐,社区氛围、邻里关系都有了很大变化。
  2016年10月,洪梅镇妇联启动“社区好大姐”项目,并依托东莞市正阳社会工作服务中心驻洪梅尧均社区综合服务站社工实施开展。“社区好大姐”项目主要是围绕女性,联结家庭,服务社区,着力提升社区妇女技能素质和生活品质,进一步服务家庭、服务社会并为社区搭建分享、沟通、学习、互助的平台,促进社区和谐发展。
  社工黄慧坚:“这个项目主要由六大计划组成,分别是一个妇女融入社会、妇女提素、邻里和谐等六大计划来提升妇女的能力,以及突显她们妇女力量对于社会发展的一个积极影响。”
  家住洪梅尧均的项目成员陈大姐退休在家,自从参加“社区好大姐”项目后,通过平时走访,陈大姐发现社区很多老人其实很孤独,亲人因为各种原因不在身边,年纪又渐大加上病痛的折磨,所以他们是比较需要社会的关心。
  项目成员陈大姐:“因为自己以前家里有过困难的时候,好多人有帮助我们,所以抽空闲时间帮助其他人是一件很开心的事。”
  目前,“社区好大姐”已开展将近一年,项目已成立了1支30多人的“社区好大姐”志愿服务队,共开展了18场次活动,两个培训小组,服务达1500人次。接下来,项目还将计划孵化“社区好大姐”协调团,让项目队伍在村内发挥作用,推进项目成效,实现可持续有效发展,并总结服务模式,待成熟后在其他社区推行。


洪梅广电站报道

 
[打印]     [返回]
 
地址:广东省东莞市洪梅镇府前街1号  电话:0769-88840688  E-mail:hongmei@dg.gov.cn
版权所有:中共东莞市洪梅镇委、洪梅镇政府  技术支持:易网盛世(iveng.com)